Виды солнечных электростанций для частных домов и их преимущества

Идея энергоснабжения частного дома от индивидуальной солнечной электростанции завоевывает в наши дни все более высокую популярность и широкое распространение. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, в некоторых случаях отсутствует возможность подключения к централизованным электросетям. Во-вторых, даже при наличии такого подключения электроснабжение этих сетей далеко не всегда отличается стабильностью. А перепады напряжения чреваты выходом из строя дорогих электроприборов и системы освещения. В-третьих, как бы удивительно это ни прозвучало, солнечные электростанции для частного дома позволяют сэкономить немалую сумму финансовых средств в долгосрочной перспективе. Помимо этого, они гораздо более экологичны, нежели бензиновые или дизельные электрогенераторы.

Типы солнечных электростанций для частных домов

Солнечные электростанции для частного дома, можно подразделить на 3 большие группы: автономные, сетевые и гибридные. Каждая из них обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Автономные системы

Автономные солнечные электростанции для частного дома, установить которые можно воспользовавшись услугами компании Solarmarket, могут включать в себя любое количество солнечных панелей, что даёт возможность достигать оптимальной мощности. В тёмное время суток электропитание осуществляется за счет энергии, накопленной в дневное время в аккумуляторах системы. Плюсами такого решения являются полная независимость от центральных электросетей и отсутствие счетов за свет.

С другой стороны, стоимость автономных солнечных электростанций достаточно высока. Кроме того, существует определённый риск того, что при затянувшейся непогоде запаса энергии может не хватить и частный дом останется без электричества.

Сетевые электростанции

Эта разновидность солнечных электростанций для частных домов отличается простотой в использовании и относительно невысокой стоимостью. Преобразованная солнечная энергия при помощи инвертора посредством электрической сети поступает напрямую к потребителям электроэнергии в доме.

Но есть у такого решения и недостатки. Первый из них — необходимость наличия централизованной электросети. Второй заключается в том, что излишки выработанной энергии попросту «растворяются» в сети, тогда как счётчик учитывает эти киловатты как потребленные конкретным домохозяйством.

Гибридные комплексы

Универсальное решение, позволяющее избавиться от недостатков, присущих перечисленным выше системам. Такие станции также подключаются к электросетям, но гибридный инвертор имеет возможность настройки приоритетного энергоснабжения. В результате вначале потребляется энергия, выработанная собственными батареями и лишь при её нехватке осуществляется добор электричества из централизованных сетей. Правда, цена таких систем заметно выше сетевых, хотя и ниже автономных.

Таким образом, солнечная электростанция может стать оптимальным решением для электроснабжения частного дома. Но при этом необходимо тщательно подходить к выбору типа системы, расчету необходимой мощности, а также учитывать климатические особенности региона и характеристики конкретного участка.